jueves, 20 de mayo de 2010

Tricampeonato

Universitario de Deportes se coronó tricampeón del fútbol peruano, goleó a su similar del Juan Aurich de Chiclayo por 5 – 0 y así entró a la historia de nuestro fútbol, pues los cremas alinearon esta tarde a un equipo que está junto desde hace tres años es decir a un cuadro tres veces campeón en nuestro balompié.

Antes del inicio del cotejo, hubo un minuto de silencio, como medida de protesta al nuevo impuesto selectivo al fútbol. Los jugadores de ambos equipos lucían en el hombro izquierdo sus respectivos crespones negros a modo de reclamo.

Ya entrando en detalles del partido, los de Universitario buscaron desde un primer momento imponer condiciones, pero el cerrojo que impuso la zaga roja del Aurich, era una dura obstrucción para los intereses merengues.

Se dice que tanta insistencia siempre tiene sus frutos y eso es cierto, pues fue por ello que llegó el primer gol de la “U”. Gustavo Grondona lucha un balón dentro del área chiclayana y de media vuelta centra de zurda y Piero Alva de cabeza anota al minuto 22 de la primera etapa, haciendo estallar de alegría a los hinchas cremas que en gran cantidad estuvieron presentes en el Coloso de Mayorazgo. Así con ventaja parcial de un gol, los de la “U” al pecho se fueron al descanso.

Los últimos 45 minutos fueron de un trámite bastante emotivo. Por un lado los cremas buscaban aumentar la cuenta, por el otro, los del “Ciclón del Norte”, sólo se defendían. Sin embargo en una jugada dudosa se cobre penal a favor de los dirigidos por Roberto Challe. Esidio el popular “Edú” con remate de zurda a la mano izquierda de Hernández, puso el segundo de los merengues al minuto 5.

Luego 12 minutos después, tras un pase por la derecha de César Casas, el argentino Grondona que jugó un partidazo ponía el tercero el de la goleada a los 17 minutos, tras un sombreo espectacular. Un gol que bien vale un tricampeonato.

De ahí en más los de la U simplemente se dedicó a atacar. Así Piero Alva al minuto 30 de un derechazo con la parte interna de su pie diestro y en una definición excelente establecía el 4-0 en el marcador.

El del “vale”, llegó al minuto final exactamente a los 45 minutos. El goleador de los herederos de la garra del gran “Lolo”, el brasileño Esidio, casi cayéndose con la pierna izquierda y ante un Hernández estático puso cifras definitivas. Ahí nomás acabó todo y no hubo tiempo para más porque todo estaba dicho.

Las celebraciones y el llanto emocionado de los jugadores de Universitario son parte de un título, un triunfo, un logro justo e inalterable. La “U” es campeón de nuestro balompié y eso no se discute.

-Formaciones:

-Universitario:1) Oscar Ibáñez (arco); 4) Edson Domínguez, 3) Juan Pajuelo, 2) Jorge Araujo, (defensa); 6) Gregorio Bernales, 22) José Carranza (capitán), 7) Marko Ciurlizza, 8) Gustavo Grondona, 10) Paolo Maldonado (volante); 11) Eduardo Esidio, 23) Piero Alva (delantera).

DT: Roberto Challe.

Cambios: 18) Fernando Del Solar x 10) Paolo Maldonado, 16) César Casas x 22) José Carranza, 17) Julio Rivera x 17) Julio Rivera.

Tarjetas Amarillas: Piero Alva, José Carranza.

Juan AURICH:1) Héctor Hernández (arco); 7) Hansel Arriaga, 4) Rivera, 5) Francisco Hernández, 16) César Sánchez (defensa); 6) Mario Rodríguez (capitán), 23) Luis Carpio, 8) Luis Guevara Tinoco, 10) Chiquinho (volante); 11) Alberto Ramírez, 9) Martín Reyes (delantera).

DT: Juan Francisco Arteaga.

Cambios: 19) Carlos González x 6) Mario Rodríguez, 20) Cristhian Cubillas x 8) Luis Guevara Tinoco,17) Cristhian Sotomayor x 11) Alberto Ramírez.

Tarjetas Amarillas: Martín Reyes, Héctor Hernández.

Arbitro: Gilberto Hidalgo.

Hora:3:30 de la tarde.

Escenario: Estadio Monumental “U” en Mayorazgo.